КАК ГОВОРИТЬ УВЕРЕННО ЧТОБЫ ТЕБЯ ВОСПРИНИМАЛИ КАК ПРОФЕССИОНАЛА СВОЕГО ДЕЛА?
Привет!
Я не знаю кто ты и чем ты занимаешься: возможно ты блогер или эксперт, руководитель или менеджер по продажам, но я точно знаю одно.
Я точно знаю, что ты хочешь говорить уверенно.
Так, чтобы:
– Твоя речь не прерывалась “эканьем” и “мэканьем” – Твоя речь цепляла и тебя было максимально интересно слушать – Тебя воспринимали как профессионала в твоей сфере
Качественная речь важна для всех: от психолога, коуча, наставника и SMM-специалиста до бьюти-мастера, ивент-менеджера, тренера и IT-специалиста.
Прошли те времена, когда нас встречали “по одежке” – сейчас все слушают то, как и что мы говорим.
Если наша речь слишком быстрая и сумбурная, либо слишком медленная и вялотекущая – нас никто не будет слушать:
– Мы не будем вызывать уважение у коллег или клиентов в Zoom – У нас не будет просмотров видео на YouTube, в Reels или в TikTok – Мы не сможем произвести нужное впечатление на других при знакомстве
Но лучше всего грамотная речь работает на продажи.
Вне зависимости от того, что и где вы продаете: продукты или услуги, консультации или свои навыки – уверенным разговором вы воздействуете на другую сторону диалога.
Уверенная речь помогает держать фокус на том, что вы говорите и подключает эмоции к вашим словам – а любая продажа это своего рода эмоциональное признание ценности ваших продуктов или услуг.
Если посмотреть еще глобальнее – речь влияет НА ВСЁ.
От первого знакомства и презентации себя до третьего раунда инвестиций и переговоров с продюсером.
Давай знакомиться: меня зовут Ирина Борзова, я – спикер, ведущая, выпускница Школы Телевидения Первого канала и эксперт по публичности, проявленности, медийности и речи.
Уже много лет я помогаю людям говорить уверенно, делать речь чище и яснее.
Но я знаю, что ты здесь не для того, чтобы читать о моих заслугах и регалиях, а для того чтобы понять, как именно тебе улучшить свою речь.
Моя цель – показать, что это реально.
И нет, для этого не нужно будет брать пробку в зубы или читать тысячи скороговорок.
Потому что чистая, красивая, логичная и цепляющая речь состоит не только из тренировки голоса или дикции.
Не получится просто зазубрить свою самопрезентацию, чтобы рассказывать ее уверенно и интересно.
Нельзя избавиться от слов паразитов за несколько часов.
Зато можно и нужно подобрать нужные инструменты, которые раскроют именно твою речь с другой стороны, чтобы:
– Ярко презентовать себя и свои идеи, чтобы звучать так, чтобы запоминали и после покупали – Быстро и логично доносить мысли, без лишней воды, чтобы аргументы звучали стройно и четко – Избавиться от слов-паразитов, чтобы речь звучала чисто и без мусора, став сильной и узнаваемой
Для того, чтобы сделать это необходимо понять, какие вообще пункты красивой речи существуют.
1 ПУНКТ: ЯРКОСТЬ РЕЧИ
“Теряюсь и говорю банальности” “Люди часто отвлекаются и зевают, когда меня слушают” “Не могу переслушивать свои эфиры, кружочки и сторис, стыдно”
Знакомо?
Если хотя бы один из этих пунктов про тебя – значит в твоей речи отсутствует то, что я называю яркостью речи.
Яркость речи – это способность говорить так, чтобы вас не просто слушали и слышали, но и запоминали. Яркая речь цепляет, вдохновляет и заставляет слушателей верить в то, что ты говоришь.
Разумеется, для яркой речи очень важны:
– Уровень твоей внутренней энергии и готовность к разговору или выступлению – Уверенность в том, что ты говоришь и вера в себя – Работа с голосом и расширение словарного запаса
И если для Reels или Shorts яркость речи можно “сыграть”, заранее подготовившись, то на прямых эфирах или живых встречах ее сыграть невозможно.
Но яркая речь – это не талант, а навык, который можно развить.
Как эксперт по публичности, я помогаю людям находить свою уникальную манеру речи – так, чтобы она лилась и звучала красиво, уверенно и чтобы самому хотелось говорить, говорить и говорить.
О том, как прокачать яркость речи я подробнее расскажу далее, а пока давай перейдем к другому, не менее важному пункту.
2 ПУНКТ: ОТСУТСТВИЕ СЛОВ ПАРАЗИТОВ И “Э-Э-ЭМ…”
Иногда в процессе речи можно…
Забуксовать.
Забыть, что хотел сказать дальше или просто “затупить”.
Тогда на сцену выходят они.
С одной стороны – это совершенно нормально.
Но с другой – слова-паразиты отнимают значительную долю вашей экспертности в глазах слушателей: они могут посчитать, что вы не сильно подготовились или вместо подготовки решили не очень удачно импровизировать.
Для того, чтобы избавиться от "в-о-о-т, и как бы эт самое, ну короче..." достаточно понятьсилу паузы.
– Речи звучать чисто, без использования слов-паразитов – Задуматься и вспомнить что-то так, чтобы аудитория этого не поняла – Моментально овладеть вниманием аудитории как в школе, когда учитель замолкает
3 ПУНКТ: ДИКЦИЯ И ГОЛОС
Я очень долгое время прокачивала дикцию и голос: нас учили этому в Школе Первого канала.
Да и сама я активно работаю над своей речью с помощью практик и техник, которые собирала из разных курсов и тренингов.
Есть как банальные скороговорки и чтение вслух, так и более интересные, сложные и глубокие:
– Пересказ сложных вещей простыми словами, как для ребенка – Контроль дыхания и отслеживание темпа речи – Запись своей речи на видео
Но самое сложное и одновременно невероятно эффективное – это работа над речевыми импровизациями.
4 ПУНКТ: РЕЧЕВАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ
Если тебе на глаза когда-нибудь попадались видео-интервью с людьми на улице – ты можешь вспомнить, что с ними происходит:
От неожиданности люди забывают ответы даже на самые простые вопросы или отвечают очень долго и замудренно.
Так происходит из-за того, что мы привыкли общаться только в своей, знакомой обстановке: дома, на работе, на камеру или с друзьями.
А когда мы выбиваемся из привычного нам мира, наша речь или не успевает за мыслями или вообще формируется кое-как.
Точно также может происходить и у нас:
– Когда нам на эфире задают неожиданный вопрос – Когда мы впервые говорим на какую-либо тему – Когда мы не подготовились к выступлению
Лучше всех речевой импровизацией владеют шоумены: ведущие, стендап-комики, ораторы и спикеры, потому что они специально этому обучаются.
Но этим можно легко овладеть самостоятельно с помощью:
– Участия в дебатах на различные темы: от вреда ИИ до заботы о красноперых карасях – Создания и практики “лифт-спича” – краткой презентации себя или сложной мысли за 30-60 секунд – Упражнения “5 случайных слов”, в котором мы стараемся связать 5 случайных слов или даже придумать из них целую историю
Способов улучшения своей речи – масса.
Но вместо того, чтобы пытаться делать это исключительно с пробкой во рту, я дам тебе полноценный пошаговый план, который:
– Сделает твою речь не только четкой, но и яркой и цепляющей – Поможет тебе свободно и интересно разговаривать на любые темы – Увеличит твой словарный запас и уберет “эканья”, “мэканья” и слова-паразиты
Жми на кнопку, чтобы читать следующую статью и забрать пошаговый план.
Следующая статья будет полезна всем, кто хоть иногда говорит в своей работе: от менеджеров и психологов до блогеров и коучей.
В ней я расскажу, как раз и навсегда разобраться с тем, что беспокоит больше всего:
– Когда речь не успевает за мыслями, слова путаются, во рту – каша, а в голове – распрыжка с темы на тему – Когда появляется скованность и ты не можешь сформулировать грамотную мысль – Когда вроде стараешься говорить красиво, но вместо этого лишь: “типа как бы это…”
Жми на кнопку ниже, если хочешь интересно презентовать себя и свои идеи, чтобы тебя запоминали и покупали твои продукты и услуги.